El martes tuvimos la
primera excursión. Quedamos temprano en el instituto y partimos para
la región de los montes Nebrodi, a casi una hora al suroeste de
Milazzo. Por el camino veíamos nuevamente las islas Eolias frente a
nosotros, y al otro lado el Etna. Nos adentramos por los bosques
mediterráneos de Nebrodi, por carreteras cada vez más estrechas y
sinuosas, hasta el destino de nuestra excursión: una granja
ecológica.
Los montes Nebrodi forman un parque nacional, y dentro de
su extensión hay explotaciones ganaderas que siguen los parámetros
de la agricultura sostenible y la producción biológica. En la
granja nos mostraron los métodos de trabajo y los distintos
productos que hacen, desde el campo a la mesa: piaras de cerdos de
pata negra y también vacas y ovejas. Los animales son alimentados
únicamente con bellotas y productos naturales.
Subiendo hasta la
hacienda, encontramos construcciones al estilo tradicional donde nos
sirvieron la última fase del producto: diversos quesos, ricotta,
salchichón y tocino elaborados en la propia hacienda, con
explicaciones detalladas de sus ingredientes, olores y sabores.
Pasamos después a ver el desecado de jamones y la elaboración del
queso y la ricotta en otras de las construcciones: casas de piedras
al estilo tradicional por fuera, edificios modernos por dentro.
Tras una tranquila
caminata de vuelta por el bosque, el autobús nos llevó a un
restaurante cercano donde degustamos platos elaborados a partir de
productos ecológicos de la misma hacienda: setas, jamón, quesos,
tocino, salchichón, filete de cerdo, vino e incluso la pasta. Vuelta
a la ciudad y parada en el instituto. Asistimos a las exposiciones de
los grupos restantes: turcos, griegos, lituanos y alemanes. Después
nos retiramos a descansar, mañana saldremos temprano y nos espera un
día también largo con la excursión al monte Etna, el mitológico
volcán siciliano que, por otra parte, sigue activo.
Blas Villalta.
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